ANALISIS PENDAPATAN USAHA MADU TRIGONA SP DI DESA MIRRING KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Haeruddi Haeruddin; Siadina Siadina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
SYAHRAN RAMADHAN (2020205029). Analisis Pendapatan Usaha Madu Trigona Sp di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Di bimbing oleh Bapak Haeruddin dan Ibu Hj. Siadina. Lebah Trigona Sp merupakan salah satu serangga sosial yang hidup berkelompok membentuk koloni. Satu koloni lebah antara 300-80.000 ekor lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis pendapatan Usaha Madu Trigona Sp di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar dan untuk mengetahui Bagaimana Distribusi Pemasaran dalam Usaha Lebah Madu Trigona Sp di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Juni 2024 di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan Kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis besarnya total biaya dan penerimaan usaha dalam menerapkan Usaha Madu Trigona Sp dan Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui bagaimana Distribusi Pemasaran Lebah Madu Trigona Sp.Berdasarkan Hasil Penelitian pendapatan Usaha Madu Trigona Sp di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, total penerimaan sebesar Rp2.200.000, dan total biaya sebesar Rp1.126.000, sehingga pendapatan Usaha Madu Trigona Sp sebesar Rp1.074.000 per produksi.R/C Ratio usaha madu trigona sp sebesar 1,953. Distribusi Pemasaran berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada pemilik Usaha Madu Trigona Sp dapat diketahui bahwa pemasaran yang dilakukan yaitu dari produsen langsung ke konsumen.