PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK NPK 16:16:16 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium scalonicum L.) - Andi Fausi; Jamal Jamal; Rifky Auliyah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Bawang merah merupakan satu-satunya produk hortikultura yang sering dikonsumsi sebagai campuran bumbu masak setelah cabai. Selain dijual sebagai campuran bumbu masakan, bawang merah juga dijual dalam berbagai bentuk olahan, seperti ekstrak bawang merah, bubuk, minyak atsiri, bawang goreng, dan mungkin sebagai suplemen penurun kolesterol dan gula. tingkat, menurungkan tingkat tekanan, dan meningkatkan laju aliran pembuluh darah. Penelitian ini dilaksanakan di desa Bung-bunga, kecamtan matakali, Kabupaten Polewali, provinsi Sulawesi Barat yang berlangsung mulai bulan juli sampai dengan bulan November 2021, tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh dosis pupuk kandang kambing dan pupuk npk 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah, Penelituan ini juga sebagai bahan informasi bahwa dengan menggunakan dosis pupuk kandang kambing dan pupuk npk 16:16:16 dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Pene;itian ini dilaksanakan dengan metode rancangan acaka kelompok (RAK), dengan pola faktoral yang terdiri dari dua faktor yaiyu faktor pertama adalah pupuk kandang kambing (k) yang terdiri dari 3 taraf sebagai berikut, K0, K1, K2 faktor kedua ada;ah pemberian pupuk NPK 16-16-16 (p) yang terdiri dari 3 taraf, P0, P1, P2.