Respon Pemberian Arang Sekam Padi Dan Pupuk SP36 Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus carota L.) (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pada tahun 2017, produktivitas wortel nasional sebesar 17,53 ton/ha, namun turun menjadi 16,99 ton/ha pada tahun 2017. Pada bulan Februari 2022 hingga Mei 2023, penelitian ini dilakukan di Desa Taupe, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor perlakuan, yaitu: Pemberian arang sekam padi dalam tiga taraf pada F1: kontrol, 5 kg/petak (tanpa arang sekam), dan 10 kg / petak. Aplikasi pupuk F2 SP36 ada tiga tingkatan yaitu 50, 75, dan 100 gram per petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang sekam padi dan pupuk SP36 tidak berinteraksi secara signifikan.Namun jika dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya, arang sekam padi 10 kr/petak dan pupuk SP36 100 gr/petak memberikan hasil yang lebih baik. Pemberian arang sekam padi 10 kg per petak memberikan dampak positif sekaligus pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter panjang umbi, diameter, berat, dan berat umbi per petak. Selain itu, pemberian pupuk SP36 100 g per petak memberikan dampak positif dan sangat nyata terhadap parameter panjang umbi, diameter, berat, dan berat umbi per petak.