KESESUAIAN IKLIM DAN TANAH BERBAGAI KLON KAKAO (Theobrom cacao L) DI DESA RAPPANG KECAMATAN TAPANGO (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas sub-sektor perkebunan penting di banyak negara dan memainkan peran penting dalam pasar pangan internasional (Aziziah & Setiawina, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengindentifikasi kesesuaian iklim dan tanah berbagai klon kakao (Theobroma cacao L.). Kegunaan dari penelitian ini sebagai bahan informasi dan acuan untuk mahasiswa pertanian dalam mengenali penyakit bususk busah pada tanaman kakao. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh Dari observasi langsung di lapangan dengan wawancara untuk mendapatkan informasi yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa produksi klon kakao Sulawesi 1 dipengaruhi oleh keadaan iklim dikarenakan peningkatan serangan penyakit busuk buah terjadi apabila memasuki musim kemarau. Klon kakao Sulawesi 2 mengalami penurunan produksi pada saat memasuki musim kemarau akibat dari serangan hama PBK. Untuk klon MCC01 sendiri mengalami penurunan produksi apabila kondisi tanah masam. Kata Kunci : Tanaman kakao, Iklim, Tanah, Klon