PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING DAN LIMBAH AIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Edi Sudrajat; Hasanuddin Kandatong; Masdar Fatman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Produksi Nasional bawang merah mencapai 1,47 juta ton sedangkan produktifitasnya rata-rata 10,22 ton/ha. Namun produktifitas maksimum yang dapat mencapai sekitar 15 - 17 ton per hektar. Penelitian ini di laksanakan di Kelurahan Lamongan Batu, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, pada bulan September 2020 sampai dengan bulan Desember 2020. Penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu: pemberian pupuk kandang kambing yaitu : control, 100g/ tanaman, 125g/ tanaman, dan 150g/ tanaman, faktor kedua pemberian limbah air tahu yaitu :Tanpa pemberian limbah air tah, pemberian limbah air tahu100 ml/ liter air, dan pemberian limbah air tahu 150 ml/liter air. Hasil penelitan sebagai berikut; Interaksi antara pemberian pupuk kandang kambing 150g/ tanaman dengan pemberian pupuk limbah air tahu dosis 150 ml/liter air (K3T2) memberikan pengaruh baik pada parameter bobot tanaman dan bobot umbi kering. Pemberian Pukan kambing 125 g/ tanaman (K2) memberikan pengaruh baik pada parameter jumlah daun dan bobot tanaman, sedangkan dosis pupuk kandang kambing 100 g/ tanaman (K1) juga memberikan pengaruh baik pada parameter jumlah umbi basah. Pemberian pupuk limbah air tahu dosis 150 ml/liter air (T2) memberikan pengaruh baik pada parameter jumlah daun dan bobot umbi kering.