EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DARI LIMBAH KULIT KAKAO TERHADAP PRODUKTIVITAS KAKAO PETANI DI DESA SALUDENGEN KECAMATAN BAMBANG - RENSA RENSA (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Saludengen, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, di bawa arahan Bapak Ir.H. Hasanuddin Kandatong, MM,. MMA dan Bapak Haeruddin, S.Pi., M.Si. Yang berlangsung dari bulan Februari sampai dengan April Tahun 2022. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon petani di Desa Saludengen tentang program pembuatan pupuk organik padat dari limbah kulit kakao dan seberapa efektif program tersebut dapat dilakukan.Strategi pengumpulan data penelitian ini adalah teknik analisis deskriftif kualitatif yang meliputi teknik observasi, wawancara langsung dengan responden, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Sikap petani terhadap keberhasilan program dalam memproduksi pupuk organik padat dari limbah kulit kakao di Desa Saludengen yang termasuk dalam kategori sedang dan memiliki persentase total 76,20 persen. Mengingat petani di Desa Saludengen memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang pembuatan pupuk organik dari limbah kulit kakao, maka Program Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Kulit Kakao Efektif terhadap mereka.