RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR URIN SAPI DAN BEAUVERIA BASSIANA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERONG UNGU (Solanum melongena l) DI KECAMATAN WONOMULYO. (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Terong( Solanum Melongena L) merupakan Tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur sayuran. Terong termasuk sebagai tanaman horticultural. Penelitian ini dilaksanakan di Kampuno, Desa Tumpiling, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, yang berlansung pada bulan februari, maret April sampai mei 2023. Penelitian ini menggunakan ranangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari : Faktor Pertama pemberian POC urin sapi (P) dengan terdiri dari tiga taraf yaitu :P0 = Kontrol, P1 = Pupuk Organik Cair urin sapi (POC) dengan kosentrasi 100 ml/liter air, P2 = Pupuk Organik Cair urin sapi (POC), dengan kosentrasi 150 ml/ liter air, P3 : Pupuk Organik Cair urin sapi (POC), dengan kosentrasi 200 ml/ liter air. Faktor Kedua pemberian Beauveria bassiana yang disimbolkan (B) yakni : B0 = Kontrol, B1= Pemberian beauveria bassiana dengan interval waktu seminggu sekali, B2= Pemberian beauveria bassiana dengan interval waktu dua minggu sekali pemberian POC urin sapi 200ml/liter air (P3) memberikan pengaruh lebih baik dan berbeda sangat nyata dibanding dengan perlakuan lainnya,dan pemberian Beauveria bassiana dengan interval 1 minggu sekali (B1) juga memberikan hasil lebih baik dan berbeda sangat nyata.