PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) - Ma Di A (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Sawi (Brassica juncea L.) merupakan satu-satunya jenis daging yang berpotensi untuk dibudidayakan karena tingginya permintaan daging di masyarakat. Tanaman sawi digunakan sebagai bahan dasar atau isian dalam berbagai masakan, antara lain lodeh, capcay, mie rebus, dan bakso. Untuk meningkatkan pemahaman tentang teknik budidaya tanaman, perlu dilakukan penelitian untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tanaman yang bersangkutan. Ada banyak faktor yang mempengaruhi produksi dan pertumbuhan, termasuk NASA Liquid Organics dan Goat Puppies. Pada bulan Juni sampai Juli 2022, penelitian ini dilaksanakan di Desa Panetean, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan format Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama nomor satu: Kotoran Kambing (P), yang terdiri dari tiga kategori berat: (P1) 50 gram kotoran kambing, (P2) kotoran kambing 100 gram, dan (P3) kandang kambing 150 gram. Faktor kedua adalah aplikasi Pupuk Organik NASA (N) yang terdiri dari tiga kadar berbeda yaitu (N0) tanpa pemicu, (N1) Nasa Poc 5 ml/liter udara, dan (N2) PoC NASA 10 ml/liter udara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa baik interaksi antara aplikasi pupuk kandang NASA dan pupuk organik cair, maupun pemberian pupuk organik NASA, tidak memberikan informasi baru. Namun, 150 gram kotoran kambing memberikan panduan yang jelas mengenai produksi dan pertumbuhan tanaman. Hal ini dapat dilihat pada parameter tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan laju basal tanaman.