UJI EFEKTIVITAS VITAMIN B1 YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN MONSTREA (Monstrea deliciosa ) DENGAN PERBANYAKAN MELALUI SULUR (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Salah satu tanaman hias dalam ruangan dengan daun yang sangat indah yang bisa dinikmati sepanjang tahun adalah monstera deliciosa. Keinginan akan tanaman yang menarik meningkat seiring dengan pendapatan masyarakat. Oleh karena itu diperlukan suatu metode penanaman yang diharapkan dapat menghasilkan perkembangan dan hasil yang maksimal agar dapat memenuhi kebutuhan dan permintaan tanaman Monstera deliciosa. Pada bulan Februari hingga April 2022, penelitian ini dilakukan di Desa Batetangnga, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Tujuannya untuk mengevaluasi khasiat vitamin B1 bila diberikan pada tanaman hias Monstera deliciosa yang diperbanyak menggunakan sulur. Pendekatan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan dalam penelitian Penelitian ini menggunakan salah satu faktor, yaitu pemberian dosis vitamin B1 yang berbeda pada stek pucuk sulur. Ada lima kombinasi perlakuan yang masing-masing diterapkan tiga kali: S0 = tanpa perlakuan, S1 = pemberian vitamin B1 dengan dosis 1 cc/l air, S2 = pemberian vitamin B1 dengan dosis 2 cc/l air, S3 = pemberian vitamin B1 dengan dosis 3 cc/l air, dan S4 = pemberian vitamin B1 pada Temuan menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah sulur tidak terpengaruh oleh injeksi vitamin B1 dengan dosis 3 cc/l air (S3), namun memiliki dampak yang sangat besar pada parameter waktu. untuk kemunculan tunas.