Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Petani Jagung Terhadap Pendapatan Usaha Tani Jagung Desa Tenggelang Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar - Andi Marsa; Nurhaya Kusmiah; Zulkifli Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Karakteristik sosial ekonomi petani merupakan tanda atau ciri- ciri dari seseorang yang ada di dalam pribadi seseorang yang dapat mempengaruhi seseorang dalam menerapkan suatu inovasi. Pengolaan usahatanijagung diperlikan untuk meningkatkan pendapatan petani jagung. Pengolaan usahatani jagung tidak lepas dari pengaruh Karakteristik sosial ekonomi yang melekat pada diri petani. Karakteristik sosial ekonomi yang melekat pada diri petani meliputi: umur, pendidikan, pengalaman berusahatani, dan luas lahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan bagaimana pengaruh karkteristik sosial ekonomi petani terhadap pendapatan usahatani jagung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan teknik penentuan sampel secara sengaja. Untuk mengetahui pengruh karakteristik social ekonomi petani terhadap pendapatan usahatani maka rumus yang digunakan adalah regrisilinear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh karakteristik sosial ekonomi petani terhadap pendapatan usahatani jagung terdapat pengaruh 72% sedangkan 28% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian dan karteristik sisoal ekonomi karateristik sosial ekonomi petani yang mepegaruhi pendapatan usahatani jagung variabel pengalaman berusahatani dan luas lahan.dengan tingkat signifikasin atau kepercayaan 95% atau < 0,05. Sedangkan secara simultan atau bersama – sama memiliki pengaruh terhadap pendapatan usahatani jagung.