Uji efektivitas buah pepaya tua sebagai Rodentisida nabati pada berbagai varietas tanaman padi ( orzya sativa L (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di desa Tumpiling kecamatan Wonomulyo kabupaten Polewali Mandar provinsi Sulawesi Barat berlangsung pada bulan Februari 2023 sampai Mei 2023, bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas buah pepaya tua sebagai rodentisida nabati pada berbagai varietas Tanaman padi (oryza sativa .L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 taraf perlakuan yaitu R01 = varietas Inpari, R02 =varietas mikongga, R03 = varietas ceherang, R1 = varietas mekongga + rodentisida ekstrak buah pepaya, R2 = varietas mekongga + rodentisida air rendaman buah pepaya, R3 = varietas inpari 32 + rodentisida ekstrak buah pepaya, R4 = varietas inpari 32 + rodentisida air rendaman buah pepaya , R5 = varietas ciherang + rodentisida ekstrak buah pepaya, R6 = varietas ciherang + rodentisida air rendaman buah pepaya. Hasil pengamatan menunjukkan varietas ciherang + rodentisida air rendaman buah pepaya (R6) menunjukkan pengaruh nilai tertinggi pada jumlah anakan, jumlah rumpun, jumlah anakan produktif, jumlah malai terserang, parameter tingkat serangan hama tikus, jumlah gabah per rumpun dan berat 1000 biji.