ANALISIS PERBANDINGAN HASIL PRODUKSI KAKAO ORGANIK DAN KAKAO ANORGANIK DI DESA TENGGELANG KECAMATAN LUYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Abd Gafar; Hasanuddin Kandatong; Nurhaya Kusmiah; Andi Nurul Amsari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Keberhasilan produksi petani kakao di pengaruhi beberapa faktor yaitu seperti pemberian pupuk, pemangkasan, pengendalian hama dan tenaga kerja pemelihara. Selain itu beberapa hal yang di alami petani pada umumnya cenderung hanya melihat hasil yang di peroleh tampa menghitung besarnya biaya yang di keluarkan sehingga keseimbangan antara penerimaan dan biaya yang di keluarkan tidak terperinci dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa perbandingan hasil produsi kakao dan berapa besar perbandingan pendapatan antara petani kakao organik dan petani kakao anorganik di Desa Tenggelang dan untuk dapat mengetahui kelayakan usaha pada pada tanaman kakao organik dan kakao anorganik di Desa Tenggelang. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil olah data yang dilakukan di Desa Tenggelang Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar total biaya yang di keluarkan oleh petani kakao organik adalah 3,778,000 sedangkan total biaya yang di keluarkan petani kakao anorganik sebesar 16,125,000 dan total penerimaan petani kakao organik sebesar 150,040,000 sedangkan penerimaan petani kakao anorganik sebesar 155,310,000. Analisis R/C ratio petani kakao organik dan petani kakao anorganik di Desa Tenggelang Kecamatan luyo Kabupaten Polewali Mandar layak di kembangkan dengan melihat besaran pendapatan yang di dapatkan petani kakao organik dan petani kakao anorganik.