UJI EFEKTIFITAS PEMBERIAN KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN APLIKASI POC NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) - almu jihat; almujihat almujihat; Mardjani Aliyah; Fitrianti Fitrianti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian komposisi media tanam dan aplikasi P0C Nasa terhadap perkembangan dan hasil tanaman seledri (Apium Graveolens L).Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Pekkabata, Kecamatan Polewali, kabupaten polewali mandar, provinsi sulawesi barat yang berlangsung dari bulan Agustus sampai Desember 2021. Penelitian memakai RAK dengen fola paktorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor pertama pemberian P0C Nasa terdiri 3 analisis yaitu : control (P0), 3 ml/ litar air (P1) dan 5 ml/ litar air (P2). Faktor ke 2 Pemberian komposisi media tanam yang terdiri 3 analisis yaitu : ( M1) tana liat, sekam bakar, limba kambing (1:2:1), tana liat, sekam bakar, limba kambing (2:1:1) (M2) dan tana liat, sekam bakar, limba kambing (1:1:2) (M3)Hasil statistik memperlihatkan bahwa interaksi pemberian komposisi media tanam tanah, sekam bakar, pupuk kandang kambing (1:1:2) dan aplikasi P0C Nasa 5 ml/liter air (LxP) memperlihatkan efek sangat nyata pada parameter tinggi tanaman. Kata Kunci : pertumbuhan seledri, aplikasi P0C Nasa, komposisi media tanam.