RESPON PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN NUTRISI PADA TANAMAN INDIGOFERA ZOLLINGERIANA DENGAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR AMPAS TAHU DAN BONGGOL PISANG (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tanaman Indigofera zollingeriana dapat tumbuh didaerah tropis terutama pada musim kemarau dan Indigofera zollingeriana memiliki kandungan nutrisi yang tinggi yakni mengandung protein kasar 27,60%, serat kasar 15,25%, kalsium 0,22% dan fosfor 0,18%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kandungan nutrisi pada penggunaan pupuk organik cair ampas tahu dan bonggol pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial yang terdiri dari P0 : Air, P1 : POC Ampas Tahu 100ml/liter dan P2 : POC Bonggol Pisang 100 ml/liter. Hasil penelitian penggunaan pupuk cir organik tidak memberikan pengaruh nyata produktivitas tanaman (pertambahan tinggi tanaman, jumlah tangkai dan berat produksi daun), kadar abu, bahan kering, dan lemak kasar. Akan tetapi, berpengaruh nyta dengan kadar protein kasar dan kadar serat kasar. Perlakuan yang memberikan respon yang terbaik pada kandungan nutrisi pada P2. Kesimpulan Pupuk organik cair ampas tahu dan bonggol pisang tidak efektif meningkatkan produktivitas tanaman dan kandungan nutrisi tanaman.