Kajian Kearifan Lokal Petani Padi Ladang Di Desa Ratte Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar - Sukmawati Sukmawati; Nurhaya Kusmiah; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kearifan lokal adalah sebuah sistem yang mengintegrasikan pengetahuan, budaya dan kelembagaan serta praktik mengelola sumberdaya alam (Muh Aris Marfai, 2013). Salah satu kearifan lokal yang masih ada sampai saat ini adalah kearifan lokal dalam pengelolaan padi ladang yang terdapat di Desa Ratte Kecamatan Tubbi Taramanu kabupaten polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Apa makna yang terkandung dalam kearifan lokal petani padi ladang yang berlaku di Desa Ratte Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar, 2) Apakah kepercayaan masyarakat petani ladang terhadap So'bo dapat meningkatkan produktivitas padi ladang di Desa Ratte Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif.Adapun sumber data penelitian ini dipilih secara purposive dan snowball sampling dengan cara memilih informan kunci. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (reduksi data), penyajian data (penyajian data), penarikan kesimpulan/verifikasi. Yang diperoleh dari penelitian ini adalah menunjukkan harapan 15 tahapan tradisi dalam kearifan lokal petani padi ladang di Desa Ratte yang pada umumnya memiliki makna sebagai bentuk tindakan dari masyarakat petani padi sebagai akan keselamatan, kesehatan, keberhasilan dan syukur atas apa yang diberikan oleh Allah SWT selama proses pengelolaan ladang yang berawal dari tradisi Mambatta Kalane hingga tradisi Mappatiende' yang kemudian harapan(do'a) tersebut teraplikasikan di dalam tradisi.Kata kunci: Kearifan Lokal; Padi Ladang; Petani Padi Ladang; So'bo; Tradisi