Pelatihan Ketrampilan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi Bagi Guru-Guru TK 2 Saraswati Denpasar - Pandawana, I Dewa Gede Agung; Dwipa , I Made Suryana; Sari, Putri Agung Permata (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2024)
Guru TK (Taman Kanak-kanak) maupun PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), tidak hanya mengajar dan mendidik para siswa, namun juga mengasah, mengasuh dan mengasihi para siswanya (asah, asuh, asih – 3A). Dalam hal mengajar dan mendidik, para guru TK dan PAUD bertugas dalam membuat persiapan untuk kegiatan pembelajaran seperti membuat bahan ajar ataupun media pembelajaran yang menarik bagi para siswa. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru TK dan PAUD, karena dengan mempersiapkan bahan ajar ataupun media pembelajaran yang menarik, maka suasana belajar mengajar di kelas akan menjadi lebih semangat dan antusias. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah TK 2 Saraswati Denpasar, ditemukan fakta bahwa para guru di TK 2 Saraswati kesulitan dalam hal memberikan kreasi materi ajar ataupun media pembelajaran baru yang menarik akibat minimnya pengetahuan mereka dalam hal menggunakan internet dan aplikasi pendukung dalam pembuatan materi ajar. Hal ini dirasa penting karena jika para guru mampu memadukan unsur pendidikan dengan hal unik yang sedang menjadi trend dari anak-anak yang dikemas dalam hal yang menarik, maka akan meningkatkan minat anak-anak untuk belajar, berkreasi dan berimajinasi. Beranjak dari hal tersebut, maka akan diselenggarakan pelatihan keterampilan dasar komputer dan teknologi informasi bagi guru-guru di TK Saraswati 2 Denpasar. Dengan adanya pelatihan ini, mampu memberikan kontribusi dalam membantu para guru dalam hal mencari dan mengumpulkan materi ajar di internet, serta mampu mengemasnya ke dalam suatu materi ajar ataupun media pembelajaran dengan tampilan yang menarik.