Pendampingan Penerapan Sistem Informasi Manajemen Penilaian Karyawan untuk Peningkatan Kinerja pada Hotel Bakung Sari Kuta - Wijaya, Bagus Kusuma; Radhitya, Made Leo; Udayana, I Putu Agus Eka Darma; I Made Yoga Apriliana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2024)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan pada sektor perhotelan, khususnya di Bali. Beberapa hotel menghadapi tantangan besar akibat pengurangan operasional dan perumahan karyawan. Untuk bangkit kembali, hotel ini perlu mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia, terutama dalam penilaian kinerja karyawan yang sebelumnya kurang transparan dan tidak konsisten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan sistem informasi manajemen penilaian karyawan yang efektif dan transparan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, analisis kebutuhan, implementasi sistem, pendampingan, dan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta pelatihan, dengan kenaikan nilai pre-test dan post-test berkisar antara 15 hingga 20 poin. Sistem yang diterapkan membantu Hotel Bakung Sari Kuta memastikan penilaian kinerja karyawan dilakukan dengan kriteria yang objektif dan konsisten, memungkinkan keputusan manajemen yang lebih tepat terkait promosi, pelatihan, dan pengembangan karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen penilaian karyawan yang baik dapat meningkatkan kepuasan dan motivasi karyawan serta membantu hotel meningkatkan kinerja operasionalnya melalui pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan transparan.