Edukasi Prilaku Pola Hidup Bersih dan Sehat Berbasis Video dan Media Sosial; Studi Kasus Penanganan Stunting - H, Haeril; Aksir, Muh. Ilham; Anwar, Nur Indah Atifah; Mappanyukki, Andi Atssam; Akkase, Arfandi (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2024)
PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) mencakup berbagai tindakan pencegahan untuk menjaga kesehatan individu dan lingkungan, seperti mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan, serta mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Tantangan utama dalam menyebarkan informasi mengenai PHBS dan pencegahan stunting adalah terbatasnya akses informasi di daerah terpencil atau dengan literasi rendah. Untuk mengatasi hal ini, pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui edukasi PHBS dan pencegahan stunting menggunakan media sosial, yang diharapkan dapat menjangkau masyarakat lebih luas dan meningkatkan partisipasi aktif dalam pencegahan masalah kesehatan tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatoris dengan melibatkan 30 orang masyarakat Kabupaten Polman. Kegiatan terdiri dari observasi, diskusi kelompok, identifikasi masalah, dan pemberian solusi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai PHBS dan stunting masih rendah, dengan skor rata-rata di bawah 50%. Setelah mengikuti edukasi melalui media sosial, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan skor rata-rata mencapai 80%. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas media sosial dalam menyampaikan informasi yang mudah dipahami dan relevan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penggunaan media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, namun edukasi harus dilaksanakan secara berkelanjutan dan diimbangi dengan pendekatan lain untuk mencapai perubahan perilaku yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari