TINJAUAN YURIDIS KEBIJAKAN PENERAPAN ASIMILASI DAN HAK INTEGRASI BAGI NARAPIDANA DI INDONESIA - Latowale, Mohamad Irfan (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Abstrak : Di Indonesia, berdasarkan data Direktorat Jendral Pemasyarakatan total Warga Binaan Pemasyearakatan (WBP) dan Tahanan yang beraada di bawah naungan Direktorat Jendral Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia (selanjutnya disebut Kemenkumham RI) per Maret 2020 adalah 270.445 dengan rincian 204.844 narapidana dan 65.601 tahanan. Adapun kapasitas atau kemampuan daya tamping keseluruhan dari Lembaga Pemasyarakatan (selanjutnya disebut Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (selanjutnya disebut Rutan) yang ada di Indonesia adalah 131.931 sehingga mengalami overcrowding sebesar 105%.