Analisis Pengendalian Kualitas Paving Block Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) - Erniyani, Erniyani; Raodah, Raodah (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2023)
Perkembangan dunia industri yang semakin kompetitif menjadikan perusahaan untuk berinovatif serta memperhatikan kualitas produk yang diproduksi. CV. ABS merupakan perusahaan yang memproduksi bahan pelengkap kontruksi dalam sebuah pembuatan bangunan. Penelitian bertujuan untuk mengurangi tingkat kerusakan paving block menggunakan metode Statistical Quality Control yang menghasilkan nilai Central Line (CL) = 0,313, Upper Control Limit (UCL) = 0,409, dan Lower Control Limit (LCL) = 0,217. Hasil data grafik P-Chart menunjukkan bahwa terdapat rata-rata ketidaksesuaian atau dinyatakan dalam keadaan tidak terkendali pada empat titik dibawah dari LCL (0,217) yaitu pada hari kedua (0,13), ketujuh (0,18), kesembilan (0,43), dan kesebelas (0,50). Salah satu faktor penyebab produk cacat yaitu kurangnya pengalaman yang dimiliki pekerja, penggunaan material dengan kualitas rendah, metode pencampuran bahan tidak sesuai standar dan alat cetak yang digunakan dalam kondisi tua.