Identifikasi Keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDs) Pada Tukang Jahit - Erniyani, Erniyani; Astutik, Widi (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2023)
Tukang jahit merupakan kegiatan kerja yang dilakukan secara berulang dengan posisi statis serta memiliki kaidah tidak ergonomi sehingga menyebabkan keluhan musculoskeletal disorders berupa leher kaku, sakit pinggang, sakit otot pada daerah bahu dan betis. Keluhan yang dirasakan penjahit dapat menyebabkan produktivitas kerja menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan musculoskeletal disorders yang sering dialami oleh penjahit sejahtera. Pengukuran Musculoskeletal disorders menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat beberapa bagian badan yang sering mengalami keluhan yaitu leher atas, leher bawah, bahu kiri, bahu kanan, punggung, pinggang, pantat, betis kiri dan betis kanan. Keluhan bagian badan agak sakit paling dominan terdapat pada bahu kiri dengan persentase 14%, leher bawah paling sering dirasakan sakit oleh penjahit dengan persentase 17%, sedangkan bagian badan sangat sakit dirasakan oleh penjahit adalah bagian punggung dengan nilai persentase sebesar 20%.