Faktor Determinan Yang Berpengaruh Terhadap Kelelahan Pekerja Batu Bata Di UD. Suka Maju Sulawesi Barat - Rezki Amelia Aminuddin A.P.; Hakim (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2023)
Abstrak Kelelahan merupakan masalah serius di lingkungan kerja, dapat memengaruhi kesejahteraan pekerja dan produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berperan dalam memengaruhi tingkat kelelahan pekerja batu bata di UD. Suka Maju Sulawesi Barat. Data dikumpulkan dari 47 pekerja yang mewakili berbagai jenis pekerjaan dalam produksi batu bata. Responden diminta untuk mengisi kuesioner yang mencakup pertanyaan tentang tingkat kelelahan, jenis pekerjaan, penggunaan alat bantu, jadwal kerja, dan persepsi tentang faktor-faktor risiko yang mungkin mempengaruhi kelelahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelelahan pekerja di UD. Suka Maju memiliki tingkat yang cukup tinggi. Pekerja yang terlibat dalam pemindahan batu bata cenderung mengalami tingkat kelelahan yang lebih tinggi. Jadwal kerja, seperti shift malam, juga berkontribusi pada kelelahan yang lebih tinggi. Penggunaan alat bantu ergonomis dan persepsi positif tentang faktor risiko dapat mengurangi tingkat kelelahan. Kelelahan merupakan masalah yang signifikan di antara pekerja batu bata di UD. Suka Maju Sulawesi Barat. Jenis pekerjaan, jadwal kerja, penggunaan alat bantu, dan persepsi tentang faktor risiko memiliki peran penting dalam tingkat kelelahan. Langkah-langkah perbaikan yang mencakup penyesuaian jadwal kerja, penggunaan alat bantu yang ergonomis, dan peningkatan kesadaran tentang faktor risiko dapat membantu mengurangi kelelahan pekerja dan meningkatkan kesejahteraan mereka.