Aplikasi Metode DMAIC untuk Meminimasi Cacat Produk Kantong Semen Jenis Kraft - Raodah, Raodah (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2023)
Semen merupakan salah satu bagian penting dari material konstruksi. Proses pembuatan semen terdiri dari bahan baku batu kapur dan tanah liat serta bahan penunjang lainnya. Kantong semen merupakan kemasan yang digunakan oleh Perusahaan semen untuk melakukan packing produk akhir. Pada proses produksi kemasan, sering terjadi cacat pada kemasan sehingga menyebabkan kerugian pada Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meminimasi tingkat cacat produk kantong semen menggunakan metode Define, Measure, Analysis, Improve, Control (DMAIC). Hasil penelitian diperoleh bahwa pada proses produksi kantong semen kraft terdapat tiga jenis penyebab defect yang menjadi Critical to Quality (CTQ), antara lain pengeleman tidak sempurna, lipatan mulut tidak sejajar dan kantong robek. Berdasarkan diagram pareto diketahui penyebab defect paling dominan dan dari hasil perhitungan nilai Sigma, diperoleh rata-rata Tingkat Sigma sebesar 4,35 dengan DPMO sebesar 2.263 unit. Dengan menggunakan Cause and Effect diagram dapat ditemukan faktor-faktor penyebab defect kantong semen dan memberikan usulan tindakan perbaikan agar dapat mengurangi kegagalan produk kantong semen, meningkatkan mutu kantong semen dan diharapkan dapat mencapai zero defect.