Evaluasi Penjadwalan Produksi Dengan Menggunakan Metode Campbell Dudeks And Smith (CDS) Untuk Mengoptimalkan Waktu Makespan Time Pada UD. Adi Utama - Fole, Asrul; Abdul Mail; Nur Ihwan Safutra; Abdul Rahman Nasrun (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2024)
Industri manufaktur sangat penting memperhatikan penjadwalan secara efektif untuk meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan. Industri manufaktur memiliki tuntutan untuk menciptakan produk yang kompetitif di pasar. Perusahaan UD. Adi Utama memiliki peran penting dalam proses manufaktur berbasis somel. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah kurangnya optimalitas dalam penjadwalan pekerjaan pada mesin khusus modern sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan antara permintaan dan kapasitas perusahaan. Dampak dari masalah ini adalah keterlambatan dalam pengiriman produk kepada konsumen dan dapat merusak reputasi perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan total waktu produksi dan merancang penjadwalan produksi menggunakan metode Campbell Dudek And Smith (CDS). Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup permintaan produk, permintaan jam kerja, jumlah hari kerja, jumlah mesin, dan waktu operasi mesin selama periode 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode CDS dimulai dengan melakukan perhitungan iterasi pekerjaan untuk mendapatkan urutan pekerjaan dengan waktu terpendek. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa urutan pekerjaan yang paling efisien adalah iterasi keempat: job 3 - job 2 - job 4 - job 5 - job 1, dengan total waktu produksi selama 30 hari untuk menyelesaikan seluruh pesanan (job).