M MONITORING HASIL PEKERJAAN DRAINASE JALAN BAJO – GOLO MORI, MANGGARAI – LABUAN BAJO – NUSA TENGGARA TIMUR - Diyanti Diyanti (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2023)
Drainase jalan merupakan saluran samping jalan yang berfungsi mengatur dan mengendalikan aliran air hujan serta keamanan konstruksi jalan khususnya pada saat hujan. Jalan Akses Labuan Bajo – Golo Mori kondisinya masih sangat belum mendukung suatu kawasan wisata. Pada Bulan April 2022 sampai dengan Maret 2023 dilakukan perbaikan untuk pembangunan jalan sepanjang 25 km dan jembatan 175 meter. Tujuan dari kegiatan ini agar didapatkan kesesuaian konstruksi terhadap dokumen perencanaan khususnya drainase jalan. Metode yang digunankan yaitu dilakukan monitoring langsung secara visual dan pengukuran terhadap struktur terbangun serta pengecekan keberfungsian saluran tersebut untuk mengetahui kemiringan saluran. Hasil yang diharapkan yaitu penilaian hasil monitoring terkait dengan kesesuaian desain gambar, material yang digunakan, kemiringan saluran, dan geometrik saluran didapatkan kekurang sesuaian dengan desain yaitu untuk saluran segmen 4 (empat) terdapat kemiringan saluran yang kurang sesuai.