IDENTIFIKASI PERBAIKAN MUSHOLA DI DESA SUKAGALIH - Wita Meutia; Fadli Kurnia; Jonbi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2023)
Desa Sukagalih yang terletak di Kabupaten Bogor merupakan sebuah desa terpencil dan memiliki beberapa permasalahan yang perlu ditangani seperti masalah pemberdayaan masyarakat pembangunan infrastruktur dan peningkatan pelayanan kesehatan. Permasalahan ini juga merupakan isu strategis yang harus dihadapi oleh Pemerintah Kecamatan Jonggol. Pada Desa Sukagalih terdapat satu Musholla yang digunakan untuk tempat mengaji bagi anak-anak desa. Salah satu permasalah yang dihadapi oleh warga Desa Sukagalih adalah Musholla yang pembangunannya masih terbengkalai, padahal Mushollah tersebut digunakan untuk Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA) bagi anak-anak Desa Sukagalih. Untuk struktur utama bangunan Balok, Kolom, lantai serta atap sudah selesai dikerjakan. Akan tetapi, pintu, jendela, keramik dan pengecatan masih belum terlaksana karena terkendala biaya. Sementara ini untuk pintu dan jendela masih menggunakan kayu bekas agar Musholla bisa difungsikan. Sebelum melakukan renovasi, perlu diidentifikasi terlebih dahulu perbaikan yang urgent. Untuk memperoleh prioritas tersebut dilakukan diskusi terbuka dengan masyarakat. Dari hasil diskusi diperoleh memperbaiki selasar mushola dan melakukan perbaikan pintu serta jendela. Renovasi tidak melakukan perubahan pada denah awal.