PELATIHAN PROSES PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN MINAT USAHA DI SERDANG KULON - Gilang Ardi Pratama; Rully Nur Dewanti; Mahyar (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2023)
Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan,dengan memberdayakan masyarakat. Memberdayakan para masyarakat Desa Serdang Kulon Kecamatan Panongan Kabupaten Tangerang Banten melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka untuk memberikan pengetahuan dan wawasan serta peluang yang sangat potensial dikembangkan, karena dengan ketrampilan pembuatan produk sabun cuci piring ini dapat dikembangkan sebagai industry kreatif guna membuka lapangan kerja bagi masyarakat desa. Tujuan dari pelatihan ketrampilan pembuatan sabun cuci piring ini untuk menciptakan industry rumahan pada masyarakat setempat sehingga dapat meningkatkan ketrampilan serta inovasi produk dan dapat berkarya dan berdaya juang untuk menciptakan produk-produk industry rumahan bernilai guna serta bernilai ekonomi tinggi. Untuk mencapai tujuan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi teknik Industri telah memberikan penyuluhan, pelatihan dan bantuan kepada masyarakat dalam membuat produk sabun cuci piring. Warga masyarakat diberikan pengetahuan tentang peluang usaha dan ide bisnis berbasis industry rumahan, serta prinsip dasar produksi. Warga masyarakat juga diberikan pelatihan tentang pengetahuan mengenai bahan yang digunakan, cara membuat, pengemasan produk dan teknik pemasaran.