MENINGKATKAN AKSES AIR BERSIH DI DESA SUKAGALIH, KECAMATAN JONGGOL, JAWA BARAT - rini trisno; Imam Hagni Puspito; Dwi Ariyani (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2024)
Pengabdian ini memfokuskan pada Kampung Leuwijati di Desa Sukagalih, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor. Warga di sini mengandalkan sumber mata air perorangan sebagai sumber utama air bersih, yang menyebabkan masalah akses air bersih terutama selama musim kemarau. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan membangun bak penampungan air bersih yang memenuhi standar kesehatan dan lingkungan. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, data debit air dari mata air diukur dan kebutuhan air bersih masyarakat diperkirakan. Pembangunan bak penampungan melibatkan partisipasi masyarakat setempat yang menyediakan lahan untuk proyek tersebut. Solusi yang diusulkan termasuk pembangunan bak penampungan di lokasi mata air. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa debit air di mata air mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air bersih 30 kepala keluarga. Oleh karena itu, direncanakan untuk membangun bak penampungan air. Sejumlah solusi yang diusulkan mencakup desain bak penampungan, jenis material yang digunakan, dan lokasi alternatif untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Kampung Leuwijati. Pengabdian ini memberikan solusi praktis untuk meningkatkan akses air bersih dan sanitasi yang sesuai dengan standar kesehatan dan lingkungan di wilayah tersebut, serta melibatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan infrastruktur air bersih yang lebih baik.