PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK PENGUATAN TEACHING FACTORY (SMK NU BODEH, PEMALANG) - Prima Jiwa Osly; Wita Meutia; Nia Rachmawati (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2024)
SMK Nu Bodeh bersiap dalam menciptakan lulusan SMK terampil yang siap bersaing di dunia industri. Metode Project-based Learning (PjBL) dan konsep teaching factory telah diidentifikasi sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan. Namun, implementasi kedua pendekatan ini di SMK masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengaplikasikan PjBL dan teaching factory. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada guru SMK mengenai PjBL untuk memperkuat teaching factory. Hasil diskusi dalam penyuluhan menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait PjBL dan teaching factory. Selain itu, penyuluhan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru SMK Nu Bodeh dalam menerapkan metode pembelajaran ini.