Menjaga Penampilan sebagai Upaya Memelihara Kesehatan Mental: Kajian Psikologis terhadap Hadis tentang Grooming - Ikfina Ismah maula (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan antara anjuran menjaga penampilan (grooming) dalam hadis dengan kesehatan mental dari perspektif psikologi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami relevansi dan manfaat psikologis dari praktik grooming yang dianjurkan dalam Islam. Metode yang digunakan adalah analisis literatur (studi kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif yang mengintegrasikan hadis-hadis tentang grooming dengan teori-teori psikologi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anjuran grooming dalam hadis memiliki landasan psikologis yang kuat dan berkaitan erat dengan konsep-konsep seperti self-esteem, self-care, dan kesejahteraan psikologis. Analisis psikologis terhadap hadis-hadis tentang grooming mengungkapkan keterkaitan antara menjaga penampilan dengan peningkatan harga diri, manajemen stres, dan fasilitasi interaksi sosial yang positif. Penelitian ini juga mengeksplorasi implementasi praktis dari anjuran grooming, termasuk cara-cara menjaga penampilan sesuai dengan hadis dan tips untuk memelihara kesehatan mental melalui praktik grooming. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk integrasi praktik grooming ke dalam rutinitas harian sebagai bentuk ibadah dan sarana peningkatan kesejahteraan psikologis.