Pengaruh Hipnoterapi Spiritual Islam terhadap Kecemasan Mahasiswa Menghadapi Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter - Maryudhiyanto, Liko (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) sangat mungkin menjadi sumber kecemasan pada mahasiswa program profesi dokter. Hipnoterapi dipercaya dapat membantu individu mengakses pikiran bawah sadar dan melakukan perubahan pada pola pikir yang mendasari kecemasan. Bahkan ketika dikombinasikan dengan spiritual Islam diharapkan memberikan efek lebih signifikan dalam mengurangi kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh hipnoterapi spiritual Islam terhadap tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi ujian kedokteran. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Metode ini dilakukan untuk mendalami pengetahuan dan interpretasi terhadap teks Al-Qur’an, serta menganalisis aspek psikologisnya. Hasil didapatkan penurunan kecemasan yang signifikan pada mahasiswa dan mampu lebih fokus ketika belajar. Artinya hipnoterapi Spiritual Islam adalah pendekatan yang menjanjikan dalam mengurangi kecemasan mahasiswa menghadapi UKMPPD.