PENGARUH PEMBERIAN KEBIJAKAN PENGHARGAAN (REWARD) DAN SANKSI HUKUM (PUNISHMENT) KEPADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SANGGAU - Maulana Filani Rizal; Pronk Widyasunu (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kebijakan penghargaan (reward) dan sanksi hukum (punishment) kepada pegawai negeri sipil di lingkungan dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten sanggau. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi dalam penulisan ini adalah 300 pegawai pendidikan dan kebudayaan kabupaten sanggau. Sampel dilakukan secara purposive Sampling dan untuk mendapatkan jumlah sampel yang dapat menggambarkan populasi, maka dalam penentuan sampel penelitian digunakan rumus slovin sebanyak 30 orang pegawai pendidikan dan kebudayaan kabupaten sanggau. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh R square sebesar 0,302 berarti 30,2% variasi perubahan dari kinerja karyawan (Y) disebabkan oleh faktor reward (X1) dan punishment (X2).Sedangkan sisanya sebesar 69,8% variasi atau kinerja karyawan disebabkan oleh variabel – variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Variabel reward (X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan dan punishment (X2) secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sehingga Reward berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Sanggau.