PERSEPSI PEGAWAI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN PADA DINAS PERTANIAN PETERNAKAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN KETAPANG - Naiyun Untung Utama; Hendrikus Yudi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persepsi pegawai terhadap gaya kepemimpinan pada dinas pertanian peternakan dan perkebunan kabupaten ketapang. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini jumlah populasi di gunakan semua berjumlah 177 orang pegawai di Dinas Pertanian Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Ketapang. Dan sampel yang yang diambil sebanyak 30 responden. Berdasarkan hasil analisis dapat dijelaskan bahwa gaya kepemimpinan yang memperoleh nilai tertinggi adalah gaya kepemimpinan demokratis sebesar 4,45 berada dalam rentang sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa persepsi pegawai Dinas Pertanian Peternakan Dan Perkebunan Kabupaten Ketapang lebih cenderung ke gaya kepemimpinan demokratis.