SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL (E-WALLET) DI KOTA PONTIANAK - Zulfahmi; Aisyah; Windi Pratiwi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap dan prilaku masyarakat terhadap penggunaan go-pay di Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Pertimbangan dalam menggunakan metode deskriptif adalah untuk mengetahui secara keseluruhan mengenai keyakinan, evaluasi, keyakinan normatif dan motivasi dalam penggunaan go-pay di Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Adapun responden yang diambil berasal dari konsumen yang pernah menggunakan go-pay di Pontianak. Teknik pengukuran data yang digunakan adalah dengan skala bipolar. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan metode “Analisis Fishbein”. Metode ini digunakan untuk untuk mengetahui sikap masyarakat terhadap keseluruhan atribut produk yang meliputi, keyakinan, evaluasi, keyakinan normatif dan motivasi pada penggunaan produk Go-Pay. Hasil penelitian menunjukkan skor nilai sikap berada pada nilai 29,34, skor nilai norma subyektif 5,03 dan nilai prilaku (B) = 19,62 dimana nilai B = 19,62 > 0 menunjukkan bahwa prilaku konsumen positif. Artinya prilaku masyarakat terhadap penggunaan Go-Pay sebagai transaksi financial berbasis e-wallet adalah Baik.