ANALISIS KEPUASAAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PEMERINTAH KABUPATEN LANDAK BERDASARKAN PERATURAN MENTERI PENDAYAGUNAAN APARATUR NEGARA NOMOR 14 TAHUN 2017 - Ery Niswan; Kusanto (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasaan masyarakat terhadap pelayanan di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Pemerintah Kabupaten Landak berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 14 Tahun 2017. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya berdasarkan fakta-fakta atau kejadian dan data yang ada, yaitu fakta tentang kualitas pelayanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Landak, yang ditinjau berdasarkan Survey Kepuasan Masyarakat (SKM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Landak. Sampel penelitian menggunakan metode Solvin dengan sampling error ditentukan sebsar 5% dengan keterbatasan waktu, tempat, tenaga dan biaya maka jumlah sampel dalam penelitian ini dibatasi hanya sebanyak 40 responden yang merupakan pengunjung di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Landak. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh total rata-rata skor sebesar 93,49 dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 2,34 Jadi, berdasarkan perhitungan di atas dapat dikatakan bahwa faktor – faktor kepuasaan masyarakat terhadap pelayanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemerintah Kabupaten Landak berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 14 Tahun 2017 masuk dalam kategori SEDANG, dengan skor sebesar 2,34 berada pada rentang 2,41-2,22.