ANALISIS JABATAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN BENGKAYANG - Naiyun Untung Utama; Danofianus (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis jabatan yang terdiri dari uraian jabatan dan spesifikasi jabatan pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Bengkayang. Metode penilitian yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Bengkayang. Dalam penelitian ini penulis akan mengunakan sampel sebanyak 30 orang responden yang merupakan pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Bengkayang. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil variabel uraian jabatan (job description) memperoleh rata-rata 4,45, sedangkan variabel spesifkasi jabatan (job specification) memperoleh rata-rata 4,38. Dengan jumlah rata-rata skor 8,83 dan jumlah rerata sebesar 4,42, maka dapat disimpulkan bahwa analisis jabatan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bengkayang sudah dilakukan dengan sangat baik.