ANALISIS MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD DR. AGOESDJAM KABUPATEN KETAPANG - Aisyah; Subandi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Motivasi Kerja Pegawai Pada Instalasi Bedah Sentral RSUD Dr. Agoesdjam Kabupaten Ketapang “ dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanakah Motivasi Kerja Pegawai Pada Instalasi Bedah Sentral RSUD Dr. Agoesdjam Kabupaten Ketapang . Dalam penelitian ini, penulis menggunakan bentuk penelitian survey. Menurut Singarimbun dan Effendi (1995 : 125 ), bentuk penelitian survey adalah suatu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan mengunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan untuk menganalisis adalah analisis nilai rata-rata sedangkan variable penelitian mengggunakan teori motivasi dari Mc. Clelland. Motivasi berasal dari kata latin “ movere “ yang berarti “ dorongan atau daya penggerak. “ Motivasi mempersoalkan bagaimana dapat memberikan dorongan kepada pengikutnya atau bawahan, agar dapat bekerja semaksimal mungkin atau bekerja bersungguh – sungguh. Jika dilihat dari hasil penelitian maka dari ketiga indikator tersebut diatas setelah dihitung rata-rata ternyata yang paling tinggi adalah kebutuhan akan berafiliasi, namun kebutuhan akan prestasi dan kebutuhan akan kekuasaan juga berada pada rentang tinggi. Penulis memberikan beberapa saran dan masukan kepada instansi, diharapkan dapat berguna dan bermanfaat.