PERSEPSI MASYARAKAT KECAMATAN PONTIANAK BARAT YANG MENJADI NASABAH TERHADAP PELAYANAN PADA KANTOR CABANG BNI JERUJU - Maulana Filani Rizal; Adiyath Randy Yudi Mamase; Dami (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Bhakti, 2021)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Kecamatan Pontianak Barat Yang Menjadi Nasabah Terhadap Pelayanan Pada Kantor Cabang BNI Jeruju. Oleh sebab itu, dalam memberikan layanan hendaknya berpedoman pada: kepuasan total pelanggan, menjadikan kualitas sebagai tujuan utarna dalam layanan, membangun kualitas dalam sebuah proses, menerapkan filosofi kepuasan Anda adalah tujuan pelayanan kami, berbicara berdasarkan fakta, dan menjalin kemitraan baik internal maupun eksternal. Keluhan dari masyarakat di dalam melakukan administrasi surat menyurat berbagai kepentingan belum memenuhi keinginan dan harapan terhadap kebutuhan masyarakat sebagai nasabah. Keluhan ini tidak lepas dari semakin meningkatnya kesadaran masyarakat yang menuntut adanya perbaikan layanan yang diberikan oleh kantor cabang BNI Jeruju Kecamatan Pontianak Barat.