EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Nifa Nailul Rahmah; Nurrohmatul Amaliya (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN Cakung Timur 03 Pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media big book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan jenis pre-test post-test control group design. Populasi yaitu Siswa SDN Cakung Timur 03 Pagi tahun ajaran 2021/2022. Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas 1 yang berjumlah 64 siswa terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan membaca permulaan serta analisis data menggunakan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas kemampuan membaca pemahaman antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian penggunaan media big book terbukti efektif terhadap dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Cakung Timur 03 Pagi. Diharapkan media big book dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.