PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGE FEO TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG OPERASI PERKALIAN METODE PENJUMLAHAN BERULANG PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Manggu Ngguna Raji; Fransiskus Korosando (Universitas Majalengka, 2022)
Era digital memberikan kemudahan dalam pembelajaran, cukup dengan menggunakan handphone yang terkoneksi dengan jaringan internet sudah dapat menikmatinya. Siswa yang bertempat tinggal di kota secara umum memiliki pengalaman baru dalam belajar didukung dengan fasilitas gawai, koneksi internet memudahkan siswa mendapatkan aneka informasi pengetahuan, mandiri belajar di rumah ditengan Pandemik Covid-19. Namun kurang beruntung bagi siswa Kelas III Sekolah Dasar Katolik Aefeo yang bermukin di Kampong Mbegho karena; pertama, keterbatasan ekonomi sehingga belum mampu memiliki android. Kedua, keterbatasan jaringan, koneksi/akses internet, karena siswa bertempat tinggal di pegunungan yang relatif tinggi serta berbukit. Ketiga, siswa belum terampil menggunakan android. Keempat, siswa belum terampil mengakses informasi pengetahuan secara online. Penelitian ini bertujuan; (1) mendeskripsikan kemampuan berhitung operasi perkalian metode perjumlahan berulang melalui permainan Enge Feo. (2) mendeskripsikan hasil belajar berhitung operasi perkalian metode penjumlahan berulang melalui permainan Enge Feo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dalam 2 siklus. Subyek dalam penelitian adalah siswa Kelas III SDK Aefeo berjumlah 11 orang siswa yang bermukim di Kampong Mbegho Desa Tomberabu 1 Kabupaten Ende. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan tes. Instrument pennelitian yang dipakai yakni instrumen pengamatan dan tes. Analisis data menggunakan statistik sederhana yakni mean total ≥ 90%, ketuntasan ≥ 70. Implikasi dari tindakan ini adalah siswa mampu menghitung operasi perkalian dengan metode penjumlahan berulang melalui permainan Enge Feo. Hasil belajar meningkat di siklus kedua mean total > 90, ketuntasan belajar meningkat 90, 91%.