PERUBAHAN PERILAKU BELAJAR DAN PSIKOLOGIS SISWA SAAT PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Rona Dewi Prigantini; Kusmajid Abdullah (Universitas Majalengka, 2022)
Perilaku belajar merupakan sikap yang muncul dari diri siswa dalam menanggapi setiap kegiatan belajar mengajar yang terjadi. Dengan adanya pandemi COVID-19, perubahan perilaku belajar siswa menjadi berubah dan menimbulkan gangguan psikologis, baik positif maupun negatif, yang dirasakan siswa akibat pembelajaran online selama pandemi COVID-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perubahan perilaku belajar dan psikologis pada siswa kelas V SDN Kebayoran Lama Selatan 03 selama pembelajaran online di masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi terstruktur, angket terbuka, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah 4 siswa kelas V, guru kelas V, dan 4 orang tua siswa kelas V. Kemudian data dianalisis melalui temuan penelitian lalu didapatkan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini adalah adanya perubahan perilaku belajar pada siswa kelas V SDN Kebayoran Lama Selatan 03 dan siswa mengalami dampak psikologis baik positif maupun negatif selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 yang cukup signifikan karena banyak faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor tersebut berasal dari diri sendiri dan lingkungan serta dapat dilihat dari perilaku yang terlihat dan perilaku yang tidak terlihat. Untuk menghadapi kondisi psikologis dan perubahan perilaku belajar siswa, maka perlu adanya peran guru dan orang tua selama pembelajaran online seperti ini, karena keduanya merupakan peran pendidik bagi siswa di era pembelajaran online di masa pandemi COVID-19. Kemudian melalui penelitian ini ditemukan hasil bahwa adanya perubahan perilaku belajar pada siswa dan terdapat dampak psikologis baik positif maupun negatif yang dirasakan siswa sat pembelajaran daring di masa pandemi covid-19.