PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Khofifah Indra Sukma; Trisni Handayani (Universitas Majalengka, 2022)
Hasil belajar yang rendah merupakan suatu masalah dalam proses pembelajaran. Rendahnya hasil belajar dapat disebabkan karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi selama proses pembelajaran berlangsung, salah satunya adalah kurangnya inovasi dalam pemilihan media pembelajaran. Hal tersebut dapat menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik dan membosankan sehingga berakibat pada kurangnya motivasi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, yang berdampak pada penurunan hasil belajar. Oleh karena itu, peneliti tertarik melakukan penelitian menggunakan media interaktif berbasis wordwall quiz untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis wordwall quiz terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN pasir putih 03. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain quasi experimental design tipe Post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN Pasir Putih 03. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel 35 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan 34 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa Post -test menggunakan soal tes dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media interaktif berbasis wordwall quiz memberikan dampak yang positif bagi hasil belajar peserta didik. Hasil belajar IPA peserta didik yang menggunakan media interaktif berbasis wordwall quiz lebih unggul dibandingkan dengan pembelajaran konvensional atau tanpa melibatkan media didalamnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis wordwall quiz berpengaruh terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN pasir putih 03.