HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU - Ochita Ratna Sari; Trisni Handayani (Universitas Majalengka, 2022)
Karakter serta moral anak bangsa pada pasca pandemik Covid-19 semakin mengkhawatirkan. Hal ini yang dapat merusak generasi muda bangsa. Maka, orang tua berperan dalam memberikan penguatan serta pembentukan karakter religius siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan karakter religius siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Baitussalam Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dari data yang diperoleh melalui pengumpulan data berupa angket pola asuh orang tua dan angket karakter religius siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu Baitussalam sebanyak 56 siswa. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa, dengan Teknik random sampling dengan uji validitas menggunakan korelasi pearson product moment serta uji reliabilitas menggunakan Alfa Cronbach. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, dan regresi sederhana berbantuan IBM SPSS-25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pola asuh orang tua dengan karakter religius siswa. Adanya kontribusi yang positif, orang tua perlu memantau, memperhatikan rutinitas ibadah, mengigatkan ibadah tepat waktu, mengingatkan membaca untuk membaca Al-Qur’an dan memberi sanksi jika anak tidak beribadah.