PENGARUH PENGGUNA MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SD - Nadya Putri Amelia; Samsul Ma’arif (Universitas Majalengka, 2022)
Meningkatnya jumlah pengguna jejaring sosial tiktok di kalangan siswa sekolah dasar di Indonesia tentunya akan mempengaruhi pembelajaran siswa, terutama dalam hal keterampilan digital dalam matematika. Memiliki kemampuan berhitung sangat penting karena siswa akan dapat berhitung sedemikian rupa sehingga nantinya akan menemui masalah yang dianggap sulit dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengguna media sosial TikTok terhadap kemampuan numerasi matematika siswa. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif eksperimental, kelompok kontrol sebelum dan sesudah eksperimen dirancang, dan sampel penelitian ini mengadopsi metode sampling jenuh untuk menentukan jumlah populasi. Instrumen yang digunakan berupa kertas tes yang terdiri dari 7 soal dan 7 pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pretest eksperimen dan kontrol Thitung = -7.629 < Ttabel = 1,672 = (0,05) Oleh sebab itu pada pretest eksperimen dan kontrol H₀ ditolak, sedangkan pada posttest eksperimen dan kontrol Thitung = 6,029 > Ttabel = 1,672 = (0,05) Oleh karena itu posttest eksperimen dan kontrol H1 diterima. Sebagai itu, dapat dibuktikan maka pengguna media sosial TikTok berpengaruh terhadap kemampuan matematis hasil belajar siswa kelas IV.