PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Nia Della Yolanda; Ummul Quro (Universitas Majalengka, 2022)
Banyak siswa di Kelas I SDN Pengasinan VIII yang belum fasih membaca sehingga mengakibatkan siswa sulit menangkap dan memahami informasi dari sumber pembelajaran. Tujuan ditujukan untuk melihat pengaruh kemampuan membaca awal terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa pada Kelas I SDN Pengasinan VIII. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian Quantitative Exsperiment. Sampel yang digunakan berasal dari kelas I B dan C jumlah masing-masing sebanyak 28 siswa. Peneliti melakukan pengujian kualitas instrumen terlebih dahulu sebelum menggunakan instrument tersebut diberikan kepada sampel. Pengujian persyaratan analisis menggunakan uji Asumsi klasik, Uji Parsial, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh kemampuan membaca awal terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 SDN Pengasinan VIII. Implikasi dari hasil riset ini yaitu menjadikan guru lebih inovatif dalam mempergunakan berbagai media dan materi yang dapat menarik perhatian siswa untuk belajar Bahasa Indonesia yang baik dan benar, menjadikan guru menjadi lebih produktif dalam membuat skenario/strategi/materi pembelajaran yang berhubungan denga dunia nyata siswa, mampu mendorong siswa untuk lebih dapat mengenal huruf, bunyi, suku kata, kata, dan kalimat dalam ruang lingkup sederhana di kehidupan sehari-hari, dan siswa akan memiliki kemampuan berpikir logis, kritis, dan keingintahuan yang lebih tinggi dalam mempelajari Bahasa Indonesia.