PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU KELAS IV SD - Tia Afrinanda Pratiwi; Yanti Fitria (Universitas Majalengka, 2022)
Model pembelajaran kooperatif merupakan salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan menekankan pada kegiatan bekerja sama dalam sebuah kelompok yang memiliki latar belakang yang berbeda (heterogen). Peserta didik kurang aktif dalam pembelajaran karena pembelajaran yang dilaksanakan masih berpusat pada guru, guru belum menggunakan model Think Pair Share, hasil belajar peserta didik cenderung rendah seperti yang terlihat dari rata-rata nilai PTS. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Model Kooperatif jenis Think Pair Share (TPS) akan Hasil Belajar Peserta didik pada Proses belajar Tematik Terpadu Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen melalui “nonequivalent control group design”. Seluruh peserta didik kelas IV SD Gugus 1 Kecamatan IV Jurai merupakan populasi. Cluster random sampling dipakain dalam pemilihan sampel. Hasilnya diperoleh SDN 26 Painan Selatan menjadi sekolah sampel, dengan kelas IV A menjadi grup eksperimen dan IV B menjadi grup kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, nilai posttest rata-rata untuk grup eksperimen yakni 81,06, namun untuk grup kontrol mendapat nilai 65,37. Rata-rata posttest menunjukkan dimana rata-rata nilai grup eksperimen lebih besar dari rata-rata nilai grup kontrol. Sesudah dilakukan pengujian hipotesis diketahui dimana thitung = 4,574 dan ttabel = 2,042 dimana taraf signifikan 0,05. Hasilnya, H1 diterima sedangkan H0 ditolak karena thitung > ttabel, dan dapat ditarik kesimpulan dimana penggunaan model kooperatif jenis Think Pair Share (TPS) memiliki pengaruh signifikan akan hasil belajar peserta didik pada proses belajar tematik terpadu IV SD.