PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK UNTUK PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI NEARPOD DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Rini Elvinas; Yeni Erita (Universitas Majalengka, 2022)
Bahan ajar merupakan kumpulan beberapa materi pembelajaran yang memuat berbagai langkah dan prosedur pembelajaram dan berguna untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tematik untuk pembelajaran blended learning berbantuan aplikasi Nearpod di kelas 3 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode R&D. Subjek penelitian ini adalah kelas III SDIT Padang Islamic School Kota Padang semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukan pada tahap pengembangan, evaluasi ahli terhadap buku teks mendapat skor 0,99% dalam materi, 0,86% dalam media, dan 1,06% dalam bahasa kategori yang valid. Tahap implementasi dilakukan dengan uji kepraktisan dan uji keefektifan. Tes kepraktisan guru mendapat skor 0,85% dalam kategori sangat praktis, dan tes kepraktisan siswa mendapatkan skor 0,85% dalam kategori sangat praktis. Uji keefektifan dilakukan di SDIT Madrasah Padang dan SDN 21 Lubuk Lintah Kota Padang terhadap hasil belajar siswa ditinjau dari pengetahuan dan mencapai nilai prediksi baik sebesar 84,44 dan 83,33. Keterampilan mendapat skor 3,63 dan 3,44, predikat sangat baik dan baik, dan skor sikap 3,67 dan 3,50, predikat sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pembelajaran blended learning berbantuan aplikasi Nearpod layak digunakan untuk menunjang hasil belajar peserta didik, dengan kategori valid, praktis dan efektif untuk digunakan di kelas 3 Sekolah Dasar.