PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF KEEP IT UP MUATAN PELAJARAN IPA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Sylvia Syaflin; Puji Ayurachmawati (Universitas Majalengka, 2022)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, korelasi antara teknoligi dan Pendidikan menjadi hal yang sangat penting untuk diintegrasikan. Dalam konteks pembelajaran, kehadiran teknologi yang dikemas dalam media pembelajaran kaan mempermudah baik guru maupun siswa dalam memahami materi ajar secara komprehensif. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar berupa multimedia interaktif Keep it up yang berisikan materi pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model penelitian pengembangan yang dipakai yaitu model Rowntree dan Tessmer untuk tahap evaluasi. Ada 3 (Tiga) langkah dalam metode Research and Development yaitu (1) Tahap Perencanaan (Planning), (2) Tahap Pengembangan (Development), (3) Tahap Evaluasi (Evaluation). Hasil dari tahap expert review yaitu multimedia interaktif Keep it up dengan hasil persentase sebesar 4,05 dengan kategori sangat valid. Pada tahap one-to-one peserta didik mengalami kemudahan dalam menggunakan multimedia interaktif, pada tahap small group angket tanggapan peserta didik terhadap penggunaan multimedia interaktif Keep it up muatan pelajaran IPA sebesar 90,5% dengan kategori sangat praktis digunakan. Dan pada tahap field test memperoleh skor rata-rata 83. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif Keep it up yang dikembangkan ini terbukti valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.