PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN PADA SISWA USIA SEKOLAH DASAR - Annisa Firdaus Annisa; Puri Pramudiani (Universitas Majalengka, 2022)
Di abad 21 sekarang ini maraknya penggunaan smartphone pada anak yang masih usia sekolah dasar,sebagian orang pasti seringkali melihat anak bermain smartphone baik dirumah ,diluar rumah atau tempat yang lainnya, smartphone dapat memengaruhi perilaku sosial terutama dalam hal perilaku kesopan santunan,sebab anak yang asyik bermain smartphone kerap kali tidak memperdulikan lingkungan sekitarnya sehingga anak menjadi acuh,sering mengucapkan kalimat yang kasar ketika sedang bermain.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku sopan santun anak yang sering menggunakan smartphone.penelitian ini dilakukan di komplek perumahan Jl.Tamansari 1C dengan sampel penelitiannya yaitu 6 anak anak usia sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji objek secara real disini peneliti berperan sebagai instrumen kunci untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi (triangulasi data). Hasil penelitian menunjukan bahwa smartphone ini sangat berpengaruh pada perilaku kesopan santunan anak diwilayah tersebut hal ini terjadi karena efek setelah pandemi covid 19 dimana anak anak sekolah mengandalkan smartphonenya untuk belajar hal inipun berlanjut saat pandemi berakhir anak menjadi kecanduan bermain smartphone dan mengabaikan perilaku kesopan santunan.