THE EFFECT OF THE INDONESIAN REALIST MATHEMATICS EDUCATION APPROACH ON LEARNING OUTCOMES OF DATA PRESENTATION IN GRADE V ELEMENTARY SCHOOL - Hadif Alfiansyah; Yarisda Ningsih (Universitas Majalengka, 2023)
This research aims to see how huge the influence of the Pendidikan Matematika Realisitk Indonesia (PMRI) approach is on learning outcomes by students in class V Cluster I, Koto Baru District. The method used in the research was a quasi-experimental design in the form of a nonequivalent control group design. The research population was all class V Cluster I students Koto Baru District. Sampling was carried out by purposive sampling, so class V A was obtained as the class for experimental and class V B as the class for control. Based on the research results, by testing the hypothesis using the t-test at the 0,05 level of significance, it was found that tcount = 5,202 and ttable = 2.014, which means H1 is accepted because tcount > ttable. So we concluded that there is a significant effect of using the indonesian realist mathematics education approach on outcomes of learning by students in data presentation in class V Cluster I Koto Baru District. Rendahnya kemampun peserta didik dalam pemahaman konsep matematika hingga menyebabkan rendahnya hasil belajar. Berdasarkan kajian literatur, pendekatan pembelajaran seperti PMRI memiliki kelebihan-kelebihan yang dapat dipakai dalam melakukan pengatasan akan permasalahan tersebut. Hal ini menyebabkan peneliti melaksanakan penelitian yang memiliki tujuan untuk melihat efek pendekatan berjenis Pendidikan Matematika Realisitk Indonesia (PMRI) akan hasil belajar dari peserta didik dalam materi penyajian data di kelas V Gugus I Kecamatan Koto Baru. Metode yang dipakai pada penelitian ini yakni quasi eksperimental design melalui bentuk nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini yakni semua peserta didik dari kelas V Gugus I Kecamatan Koto Baru. Proses untuk mengambil sampel dilaksanakan melalui teknik purposive sampling. Sehingga diraih hasil dimana kelas V A menjadi kelas untuk eksperimen dan kelas V B menjadi kelas untuk kontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan melalui proses uji hipotesis untuk taraf signifikan 0,05 diperoleh thitung = 5,202 sedangkan ttabel adalah 2,014 yang berarti H1 diterima, karena thitung > ttabel, jadi bisa diambil kesimpulan dimana terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model belajar Pendidikan Matematika Realisitk Indonesia (PMRI) akan hasil belajar dari peserta didik pada proses belajar tematik terpadu untuk kelas V Gugus I Kecamatan Koto Baru.